В России разработан проект концепции лунной программы, предусматривающий создание полигона и обитаемой базы на Луне, а также добычу там полезных ископаемых. Данный документ составили совместно Российская академия наук, Роскосмос и МГУ. Начало освоения планеты планируется на 2030 г. Финансирование будет осуществляться с привлечением частных инвесторов, однако иностранные партнеры не должны иметь возможность влиять на реализацию программы. Проект передадут для правительственного рассмотрения лишь после осуществления всесторонней экспертизы.

Уже давно на Луне были найдены титан, железо, алюминий, редкоземельные элементы и другие полезные ископаемые. И хотя добыча лунных минералов для последующей переправки их на Землю признана нерентабельной, эта планета послужит человечеству для других целей – она станет космодромом, с которого будут стартовать ракеты, осваивающие дальний космос. Предполагается, что освоение космического пространства будет производиться частными компаниями.

Строительство лунных стратегических объектов планируется у полюсов, в зоне естественной освещенности возвышенностей и затененности низменностей. Для построек предполагается использование реголита – лунного грунта.

Процесс освоения Луны будет проходить в три этапа: в 2016-2025 гг. Россия запустит межпланетные станции «Луна-25» - «Луна-28», работающие в автоматическом режиме и предназначенные для анализа свойств реголита и его соединений с другими веществами, а также выбора места сооружения полигона.

В 2028-2030 гг. на орбиту естественного спутника Земли будут отправлены пилотируемые экспедиции, не высаживающиеся на поверхность планеты. С этой целью РКК «Энергия» создает транспортный космический корабль. А в период с 2030 по 2040 гг. планируется начало создания космонавтами лунной инфраструктуры с использованием реголита.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий