Первый современный компьютер был создан для дешифровки немецких сообщений во время Второй Мировой войны. Он назывался Colossus и использовался союзниками с 5 февраля 1944 года. Дело в том, что немецкая армия применяла для кодирования сообщений очень сложные шифры – Enigma и Tunny. Последний создавался машиной Lorenz, использующей 12 шифрующих колес.

Этот немецкий шифр был обнаружен в 1940 г., а первые попытки его взлома стали возможны только в августе 1941 г., благодаря ошибке немецкого шифровальщика, повторно отправившего сообщение с небольшими изменениями в тексте и одним и тем же ключом.

После взлома шифра на дешифровку каждого сообщения уходило до восьми недель. Поэтому расшифровка сообщений стала производиться с помощью специальных машин. Первая вычислительная машина называлась Health Robinson и функционировала на основе электронных логических схем и перфолент. Она работала медленно и была ненадежной.

Второй ЭВМ стал Colossus, функционировавший на 1500 электронных лампах и обрабатывавший до 5000 знаков в секунду. Это давало возможность тратить на расшифровку одного сообщения всего 2-3 часа. Таким образом, производительность самого большого в мире компьютера в 1944 г. была идентична микропроцессору с тактовой частотой 5,8 МГц. Обычные персональные компьютеры достигли подобного быстродействия только через 40 лет. Всего было создано 10 экземпляров Colossus. Один из них, функционирующий и сейчас, выставлен в Блетчли-парке, в Национальном Музее Компьютеров.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий