Писатели-фантасты неоднократно описывали в своих произведениях так называемый силовой луч, с помощью которого один космический корабль способен захватить другой и притянуть его к себе. Как и множество других приспособлений, придуманных фантастами, силовой луч воплотился в реальной действительности. Этому способствовала работа группы ученых-физиков из США, Шотландии и Великобритании, которые сконструировали луч, способный перемещать объекты, размером в несколько сантиметров, а также обеспечивать манипуляции ими.

Ранее уже были созданы оптический и акустический силовые лучи, способные перемещать наночастицы. Работа же с объектами, видимыми для человеческого глаза, является серьезным прорывом в науке.

Принцип действия луча таков: объект отталкивается за счет фокусирования на нем прямой акустической волны и притягивается, когда рассеянная волна направляется на объект под другим углом. Для создания этого эффекта учеными была использована емкость с водой, на дне которой устанавливалось множество миниатюрных излучателей ультразвука, позволяющих получать сложные акустические колебания и распространять их в нужных направлениях. Объектом воздействия была выбрана треугольная призма.

Таким образом, все маленькие излучатели ультразвука вместе создавали сложную матрицу, испускавшую различные по силе и направлению акустические волны. Данное изобретение уже сейчас может принести серьезную пользу в медицине и научных исследованиях. Широкое использование новой акустической установки в промышленных целях пока затрудняется из-за особенностей среды, в которой генерируется ультразвуковая волна.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий