В Швейцарии, в Федеральной политехнической школе Лозанны была разработана бионическая рука, оснащенная четырехпалой кистью и тремя локтевыми суставами. Для того, чтобы рука-робот могла правильно и с молниеносной скоростью поймать брошенный предмет, ученые из EPFL разработали технологию «программирования путем демонстрации», благодаря которой робот, подобно людям, может учиться ловить объекты методом проб и ошибок.

Обучение био-руки проходило в несколько этапов – вначале в ее сторону бросали различные предметы, траекторию полета которых она должна была запоминать и анализировать, не предпринимая попыток поймать их. Затем, на основании результатов первой части эксперимента, ученые составили оптимальный для робота алгоритм ловли объектов.

Бионическая система «руки» содержит группу контроллеров для согласования движения всех суставов манипулятора. Эффект точной ловли предмета за доли секунды достигается отсутствием у робота необходимости вести многократный пересчет возможной траектории во время полета объекта, основываясь на данных, полученных с помощью встроенных камер. Особенно прогресс заметен в случае бросания бутылок с водой, когда во время полета объекта происходит перемещение центра его тяжести относительно визуального геометрического центра.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий