Как известно, рыбы, благодаря гибкому телу обтекаемой формы, могут быстро изменять направление движения. Ученые Массачусетского технологического института, изучив особенности их строения, сконструировали робота, плавающего подобно живой рыбе.

Он имеет силиконовый корпус-тело, через который проходят каналы с циркулирующей по ним жидкостью, за счет чего робот-рыба легко маневрирует, изгибается, поворачивается, а также двигается быстрее других роботов.

Учитывать следует также и то, что машины, изготовленные из мягких материалов безопаснее, чем сделанные из твердых, поскольку не ранят человека. Кроме того, твердые механизмы предполагают, что человек проложит для них точный курс, силиконовые же роботы достаточно маневренны для того, чтобы обойти любое препятствие и не деформироваться, врезавшись в него.

Рыба-робот управляется с помощью электронного устройства, вмонтированного в водонепроницаемую капсулу, расположенную в ее животе. Здесь же находится и емкость с диоксидом углерода. Газ циркулирует по каналу, проходящему вдоль хвоста «рыбы». Расширяясь и сужаясь, канал заставляет тело робота изгибаться в разные стороны, маневрировать и поворачиваться в воде.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий