Первые замки появились в Египте, Китае и Междуречье, где возникли крупные поселения. Изготавливали тяжелые запоры из дерева. Ключи также были деревянными и настолько большими, что их носили на плече.

В Древней Греции запоры закрывались благодаря веревочной тяге, а открывались длинным бронзовым ключом. В Древнем Риме появились первые штифтовые замки, представлявшие собой цельнометаллические конструкции, открывавшиеся литым бронзовым ключом, который вращался благодаря пластинчатым пружинам. В это время уже существовали стационарный и навесной варианты замков.

С наступлением «железного века» стали изготавливаться изделия с деревянным корпусом и железными составляющими, а также накладные металлические замки с вращающимся ключом, рисунок прорезей которого должен был соответствовать системе неподвижных пластин внутри замка. Тогда же изобрели старонемецкий и старофранцузский виды запоров.

Засов старонемецкого замка имел скошенную площадку и металлическую приемную планку с выемкой. Ключ его поворачивался на 100-120 градусов и сжимал пружину, смещая засов внутрь корпуса. После того, как дверь открывали, пружина разжималась и скошенная часть засова вновь выходила из корпуса.

Старофранцузский замок имел засов с прямым передним срезом и пружину, тормозящую самопроизвольное его перемещение. Ключ поворачивался на 180 градусов. Позже в этот вид замков добавили рычаг-томпол, блокирующий перемещение засова.

Навесные замки имели на одном конце дужки пружинный стекловидный замыкатель. Ключ, помещаясь в корпус запертого замка, сжимал пружину и отпускал дужку. В конце средневековья появилась профессия слесарь.

В XVIII в. стали изготавливать запоры с качающимся рычагом и помповые замки. В XIX в. - детекторный и штифтовый замки. Именно штифтовый вариант, открывавшийся маленьким плоским ключом, получил широкое распространение в XX веке. Он был изобретен американцем Линусом Йейлом Младшим.

В конце XIX в. появились и сейфовые системы – первые замки с часовым механизмом, а также перестраиваемые ключевые и беспружинные замки. А в ХХ веке финским инженером Эмилем Хенриксоном был изобретен дисковый цилиндровый механизм.

В конце 70-х гг. XX в., с развитием гостиничного бизнеса, распространение получили легко перепрограммируемые замки «Ving Card». Сейчас существуют электронные системы, открывающиеся по спектру голоса и рисунку сетчатки глаза.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий