Одной из отличительных особенностей нашего времени является широкое распространение пластмасс, представляющих собой сложные органические соединения-полимеры, состоящие из нескольких компонентов: искусственной смолы, наполнителей, пластификаторов и добавок.

Смола по своим свойствам является твердым материалом, который при нагревании легко превращается в вязкую жидкость. Искусственные смолы появились благодаря химическим реакциям конденсации и полимеризации. Реакция конденсации приводит к получению нового вещества и сопровождается выделением аммиака, воды и др.

А полимеризация представляет собой взаимодействие молекул одного вещества, следствием которого является их соединение с образованием полимера. При этом происходит цементирование остальных составляющих смолы, придающее ей механические и электроизоляционные свойства. В состав пластмассы входят также минеральные или органические наполнители. Например, целлюлоза, используемая в виде бумаги, ткани, хлопковых отчесов или древесных опилок.

В качестве неорганических наполнителей обычно применяют шифер, слюду, асбест, тальк, графит и стеклянную ткань. Добавки и пластификаторы придают полимеру новые свойства. Например, металл сообщает электропроводность, а пластификаторы – пластичность.

Первой пластмассой стал камптуликон, созданный в начале XIX в. Он состоял из джутовой ткани, каучука и измельченной пробки. Поскольку каучук был дорог, через некоторое время Фредерик Уолтон заменил его линоксином, положив начало производству линолеума.

Широкое использование пластмасс началось с изобретения целлулоида, который братья Хайет получили из нитроцеллюлозы и камфары. Он был красив, мог окрашиваться в любые цвета, а также использоваться в виде фото- и кинопленки.

В 1872 г. Адольф фон Байер нашел способ синтеза смолы из фенола, формальдегида и соляной кислоты. А в начале XX в. Лео Хендрик Бакеланд стал производить с помощью этого метода неплавкие и нерастворимые фенопласты (бакелиты), которые приобрели большое техническое значение.

Позднее были изобретены машиностроительные гетинакс и текстолит, затем карбамидные пластмассы, прозрачный полиметилметакрилат, изоляционный полистирол, силиконовые пластмассы и, наконец, полиэтилен.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий