Перепрограммируемую полупроводниковую флеш-память изобрел японец Фудзи Масуока. Стирание информации с нового носителя сопровождалось появлением вспышки, которая на английском языке называется flash. Этим словом и стали называть новый гаджет.

А первый чип NAND с флеш-накопителем появился в 1989 г. Он отличался внушительными габаритами. Спустя 7 лет был разработан стандарт для USB-интерфейса. А уже в конце 90-х гг. прошлого века возникла необходимость создания более надежного аналога хрупких гибких дисков. Таковыми стали компакт-диски, для чтения и записи которых нужен был оптический привод.

Флеш-памяти, вставлявшейся в разъем USB, он не требовался. Поэтому компактные гаджеты на ее основе, способные хранить большие объемы данных и имеющие причудливый дизайн, завоевали всеобщую любовь. Теперь флеш-накопители, наряду с мобильными телефонами, есть практически у всех жителей планеты.

Первыми изделиями небольшого размера стали флешки на 8, 16 и 32 Мб, изобретенные израильской фирмой M-Systems в 1999-2000 гг. Гаджет назывался DiskOnKey, продавался с логотипом IBM и стоил 50 долларов США. Подобная же разработка, под названием ThumbDrive, также на 8 Мб, была создана и сингапурской компанией Trek Technology.

С каждым годом скорость записи и считывания данных, а также емкость флешки, возрастает. Изменяется и дизайн изделия. Сейчас на рынке представлены гаджеты с металлическими, кожаными, деревянными, стеклянными и силиконовыми корпусами, изготовленные в виде брелоков, ручек, ключей, карточек, фигурок животных и украшений.

Одной из последних разработок стала флешка, умеющая распознавать отпечаток пальца владельца, что предотвращает доступ посторонних лиц к информации, хранящейся на ней.

 

 

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий