Вначале человечество использовало для глажки белья сооружение из двух плоских камней. На одном из них расстилали мокрое белье, а другим его придавливали сверху, оставляя в таком виде до высыхания. В Древнем Риме одежду отбивали медным молотком, а в России высушенное белье наматывали на качалку и перекатывали по поверхности стола с помощью рифленой доски – «рубеля».

Тепловой способ глажки был изобретен еще в Древней Греции, где по белью проводили нагретым металлическим прутом. В средние века одежду стали гладить чугунной жаровней, в которую закладывали горячие угли. Искры, вылетающие из приспособления, прожигали в ткани дыры.

В XVII-XX вв. популярностью пользовались духовые (углевые) утюги, работавшие по принципу средневековой жаровни. Подобный утюг, для лучшей тяги, оснащали трубой и боковыми отверстиями, а внутрь его помещались древесные угли, которые позднее заменили раскаленной чугунной болванкой.

В XVIII в. появились также литые утюги из чугуна, которые долго разогревались в печи или на огне. Брали подобный утюг с помощью прихватки.

Первые газовые утюги появились в конце XIX в. Они разогревались горящим газом. В корпусе подобных изделий находилась трубка, присоединенная к газовому баллону, а на крышке помещался насос, с помощью которого газ попадал внутрь утюга, где сгорал, нагревая при этом гладильную подошву.

Из-за того, что газовые утюги были пожаро- и взрывоопасными, на смену им в начале XX в. пришли изделия, внутри которых находился спирт. Гладильная поверхность этих утюгов нагревалась, когда спирт поджигали. Они весили немного, поэтому могли использоваться в качестве дорожных.

Электрический утюг был придуман американцем Генри Сили в 1882 г. Нагревательным элементом в нем являлась электрическая дуга, возникавшая между угольными электродами, к которым подводился электрический ток. Вначале подобные изделия были небезопасны, но спустя 10 лет, когда компании «Crompton &Co» и «General Electric» добавили к конструкции утюга нагревательную спираль, изолированную от корпуса, был получен современный вариант этого бытового прибора.

В XX в. электрический утюг стал изготавливаться из стеклокерамики, уменьшающей силу трения подошвы утюга о ткань, а также получил термостат, отключающий нагревательную спираль.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий