Как известно, картон является очень популярным упаковочным материалом, благодаря легкости, прочности и гибкости. Его также используют в строительстве, полиграфии и обувной промышленности. Однако, современные изобретатели пошли дальше и стали применять этот материал для создания бытовых приборов и предметов обихода.

Так, израильтянин Ицгар Гафни придумал технологию, позволяющую создавать велосипеды из переработанного картона, покрытого лаком-уплотнителем. В состав изделия входят и не картонные элементы – цепи, шестерни и резиновые шины. При весе девять килограммов, велосипед выдерживает вес до двухсот килограммов и является полностью водонепроницаемым. Его можно дополнить шлемом, изготовленным из этого же материала. Спортивный аксессуар придумал Анирудха Сурабхи. Изделие, предложенное студентом Королевского колледжа искусств, по своему строению походит на пчелиные соты, что делает его на 15% легче обычного велошлема, и в то же время позволяет новинке поглощать в 3 раза больше энергии.

А компактная переносная палатка-оригами из картона со специальным водозащитным и огнеупорным покрытием, предложенная американским дизайнером Тиной Овсепян, рассчитана на одного или нескольких людей, которые смогут укрыться от непогоды.

Мебельная компания IKEA создала в рекламных целях картонный цифровой фотоаппарат KNÄPPA, работающий с помощью двух АА-батареек и оснащенный сенсором в 2.3 мегапикселя. Но, поскольку данный гаджет был создан для продвижения новой коллекции мебели, в магазинах он продаваться не будет.

Еще одной новинкой, изготовленной архитектором Шигеру Баном из картонных трубок, является сторожка, установленная в Японии на острове Якусима. Дизайн постройки позволяет наполнять здание свежим воздухом и солнечным светом. Домик можно легко ремонтировать, заменяя картонные трубки на новые.

Будущий индустриальный дизайнер Джейк Тайлер создал первый картонный пылесос Vax, дополненный элементами из других материалов. А студенты Генри Ванг и Крис Курро предложили новую универсальную многоразовую упаковку Rapid Packing Container из картона, которую можно запаковать одним движением.

Из картона изготовили и автомобиль Shell Eco-Marathon 2012. В его дизайне присутствуют также другие материалы – лубяные волокна, фанера и биополимеры. Машина работает на основе водородного двигателя. Ее можно переносить и в свернутом виде.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий