Система отопления энергонезависимого типа

Рассмотрим, как работает классическая,энергонезависимая, однотрубная, использующая воду, систему отопления. Главным элементом является водогрейный котёл, отдающий энергию теплоносителю.

В обогреваемом помещении установлены отопительные приборы, система трубопроводов соединяет все радиаторы, доставляет тепло к радиаторам и возвращает теплоноситель обратно в котёл. Установлен открытый расширительный бачок, установленный в высшей точке отопительной системы.

Работа отопительной системы независимого типа

Котёл нагревает теплоноситель, для которого используется залитая в систему вода. Законы физики нам говорят, что при нагревании вода расширяется и понижает свою плотность. Далее нагретая вода поднимается в подающем трубопроводе. На её место, тут же, поступает остывшая, в отопительных приборах, вода. Поднявшаяся горячая вода поступает к отопительным приборам. Цикл завершён. Происходит обход воды через систему отопления. Такой процесс в замкнутой системе отопления носит название естественной циркуляции.

 

Насосы и насосное оборудование

Уже было сказано, что такая система называется замкнутой, расширительный бачок здесь предназначен для компенсации при нагреве увеличенного объёма воды. Излишняя, в этот период вода, поднимается в расширительный бачок. При охлаждении вода возвращается в основную систему, и объём теплоносителя остаётся прежним. Также через расширительный бачок можно использовать для сброса воздуха из системы отопления.

При нагревании воды выделяется растворённый в ней воздух. Кстати, можно отметить, что таким воздухом дышат рыбы. При попадании воздуха в отопительные приборы, там образуется воздушная пробка, при которой циркуляция теплоносителя останавливается. Также при взаимодействии теплоносителя с водопроводными трубами, радиаторами, запорной арматурой, происходят химические и электрохимические реакции. В результате образуются и воздух, и другие газы, которые также могут остановить движение теплоносителя в трубах. Для решения такой проблемы применяются  краны для отвода воздуха и газов, так называемые краны Маевского. Следующий способ недопущения циркуляции — это прокладка водопроводных труб под определённым уклоном к горизонтальной линии, чтобы воздух имел возможность прохода в расширительный бачок.

При естественной циркуляции по отопительной системе теплоноситель должен свободно проходить по трубам. Для этого должны применяться водопроводные трубы повышенного поперечного сечения, имеющие низкую шероховатость на внутренней стенке. Этими условиями обеспечивается предпочтительное гидравлическое сопротивление.

Рассмотрев эти вопросы, можно прийти к выводу: система отопления энергонезависимого типа, имеющая естественную циркуляцию, обладает только одним преимуществом — своейэнергонезависимостью.

Недостатки системы отопления используемую естественную циркуляцию

При использовании труб повышенного диаметра приходится увеличивать финансовые затраты, в самой системе находится большой объём теплоносителя, что приводит к увеличению энергозатрат на эксплуатацию.

Имеют место сложный монтаж, выверка соответствующих уклонов, сварочные работы.

Нельзя произвести монтаж регулирующей арматуры (регулирующие клапаны, термовентили). Их установка приведёт к увеличению гидравлического сопротивления, система стала бы несбалансированной. Обладая высокой инерционностью (теплоноситель очень медленно циркулирует по системе), температура на отопительных приборах изменяется с большой задержкой.

Такая система отопления не поддаётся автоматизации, которая дала бы значительную экономию финансовых средств за время эксплуатации.

Очень низкий КПД, а это значит, что большая доля затраченных средств на топливо расходуется зря.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий