Семьдесят лет назад мир был другим, еда была вкуснее, воздух чище, а люди менее замученными современными технологиями и бесконечным сидением в социальных сетях. Разве что только компьютер тогда уже существовал, и работал он на воде, и был волшебным артефактом злого чародея… Про «артефакт», конечно же, шутка, а вот про то, что он работал на воде – чистейшая правда. Созданный в 1949 году Рубом Голдбергом MONIAC был вычислительной машиной размером в семь футов, и был способен обрабатывать математические и экономические данные при помощи гидравлики.
В общем-то странноватый способ для анализа экономической статистики, но тогда у компьютеров не было мониторов, а наглядность какая-то была необходима. Вот и демонстрировались все подсчеты при помощи емкостей с водой.

Эти емкости визуально представляли собой такие экономические институты, как налоги, банки, сбережения, расходы и многое другое. Сосуды заполнялись, переполнялись и искусственным путем сбрасывали «лишние деньги».

Таких машин было создано четырнадцать. Кстати, сегодня две из них можно увидеть собственными глазами. Одна базируется в Кембридже, а вторая расположена в Новой Зеландии, в Музее федерального резервного банка.

К слову, Moniac – отнюдь не первооткрыватель в сфере «водных компьютеров». Так еще раньше, в 1939 году, советский ученый Владимир Лукьянов уже изобрел гидроинтегратор, который мог, подумать только, при помощи специальных, наполненных водой, трубок решать дифференциальные уравнения.

Подобные агрегаты кажутся сегодня странной, даже немного дикой вещью, тем не менее, их вполне можно считать прародителями современных вычислительных систем, ну или хотя бы их далекими предками. Кто знает, возможно во времена «всемирного потопа», библейского или не очень, тоже существовали такие «водные» программисты, подсчитывая количество выживших особей и экономику затонувших городов.

Если Вас интересуют утеплители цены, заходите на сайт www.samdom.com.ua. Весь товар на сайте представлен на сайте с подробным описанием, фотографиями и ценами.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий