Сейчас многим людям уже порядком поднадоело общение со страховыми агентами, пытающимися навязать дополнительный и совершено не нужный полис. Надоели людям и проблемы с покупкой ОСАГО в офисах продаж страховых компаний. Поэтому страхование в Интернете, по мнению IT-экспертов, ждет в России большое будущее.

Онлайн продажи страховок осуществляется довольно давно. Так, уже несколько лет калькуляторы ОСАГО http://www.inguru.ru/kalkulyator_osago и каско на сайтах страховщиков позволяют рассчитать стоимость полиса на конкретное авто и заказать его доставку на дом курьером (правда, пока не во всех регионах). Однако продажи полностью электронных (безбланковых) электронных полисов «автогражданки» пока не начались.

Что разрешено страховать в Интернете?

На сегодняшний день в России через веб-интерфейсы разрешены и уже осуществляются продажи полностью электронных полисов страхования выезжающих за рубеж (ВЗР), страхования имущества и автокаско http://www.inguru.ru/kasko. Все иные страховки, требующие обязательного осмотра страхуемого имущества, продавать через Интернет пока запрещено. Страхование жизни и финансовых рисков – в стоп-листе.

Электронные полисы ОСАГО появятся с 01 июля 2015 года, не раньше. Некоторые страховые компании просят отсрочки на введение электронной «автогражданки», так что вполне возможен перенос сроков введения электронного обязательного страхования автогражданской ответственности.

Где можно оформить e-polis?

На 12 марта 2015 года подразделения электронной коммерции официально существовали в следующих страховых компаниях: «Тинькофф страхование» и «Независимость» (они изначально занимались лишь электронными продажами полисов), «АльфаСтрахование», «Ингосстрах», «Либерти страхование» и «Уралсиб». У «ВСК» существует мощный IT-департамент, сотрудничающий с Microsoft в области разработки онлайн-офисов уже почти 10 лет. «Росгосстрах» с недавних пор продает электронное автокаско (пока лишь для жителей двух столиц).

У этих страховщиков, в первую очередь, и стоит приобретать электронные полисы страхования. Однако к лету ситуация может резко измениться. Ведь, как известно, конкуренция в сети и оффлайне – это совершено разные вещи.

Экономьте на посредниках и ЭЦП

По закону брокеры и посредники не могут продавать электронные страховки. Максимум – разместить на своем сайте информационный калькулятор ОСАГО, каско или другого страхового продукта. Однако если и страховщик и страхователь изъявят желание подписать электронный договор «усиленной цифровой подписью», то брокер вправе заключить такое соглашение.

Только едва ли кто-то из рядовых пользователей будет получать для себя ключ ЭЦП (электронно-цифровой подписи). Ведь для этого необходимо обратиться в специализированную компанию-провайдер, заключить договор на изготовление ЭЦП и заплатить деньги (порядка 1 000 рублей). Гораздо проще для юзера использовать в качестве средства подтверждения сделки со страховщиком сотовый телефон, как это происходит сейчас в мобильном банкинге и в тех же переводах Qiwi.

Жесткая модель авторизации, по мнению многих экспертов, в свое время предопределила падение популярности такой системы электронной коммерции как WebMoney. Электронное страхование, несомненно, изначально будет «заточено» с учетом прошлого опыта.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий