Современные компьютеры обладают огромными возможностями и почти каждый оснащен дополнительной оргтехникой: принтерами, сканерами и пр. Однако эти «дополнения» также не стоят на месте. Так, современные печатающие устройства бывают уже двух видов: 2D и 3D. Последняя появилась существенно позже, но сейчас её развитие настолько стремительно, что уследить за всеми появляющимися новинками данного направления порой бывает достаточно сложно.

Если заглянуть в историю с целью определения первого прототипа современного 3D-принтера, то сделать это весьма сложно. Однако большинство склоняется к тому, что человекам, создавшим такую модель был Чарльз Халл, который обнародовал свое открытие в 1986 году. В то время его изобретение больше походило на крупногабаритный станок, тогда как современные модели едва ли превышают размеры микроволновой печи.

Основной принцип работы таких станков – использование послойной печати, то есть постепенного налаживания слоев друг на друга. Вырезает окончательные детали лазер. Однако существует и несколько иная технология, которую принято называть струнной. Её принцип несколько напоминает предыдущий, но при этом материал, используемый для производства, очень напоминает расплавленный пластик, который в процессе охлаждается и становится твердым.

Отдельной отраслью в 3D-печати стало создание костных и прочих структур человеческого тела. Основным материалом в данном случае выступают стволовые клетки, а к самим принтерам добавляется приставка «био». Полученный таким образом орган продолжает самостоятельно развиваться благодаря непрерывному делению клеток.

Также подобная печать широко используется инженерами на этапах проектирования новых конструкций, ведь позволяет обнаружить и убрать неточности еще до начала производства прототипного образца. Кроме того, широко применяется «печать» составных деталей, например, беспилотных самолетов.

Уже сегодня достаточно понятно, что 3D-печать является огромной перспективой для развития всех сфер, а её возможности ежегодно возрастают, выходя на новые уровни.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий