В будущем роботы смогут смотреть на мир через датчики, напоминающие глаза насекомых. Первое подобное устройство уже сделано: оно видит объекты по принципу зрения стрекозы.
Несмотря на то что у стрекозы мало развит мозг и зрение с небольшим разрешением, она может поймать свою жертву из роя других насекомых с точностью 95%. Кроме того, такая охота проходит на скорости около 100 км/ч.
Уже сейчас ученные создали похожий механизм, который позволяет роботу с высокой точностью следить за объектом в движении. В ближайшем будущем подобную технологию можно будет применять для систем наблюдения, бионики и «умных» машин. Новый робот в настоящее время похож не на насекомое, а больше на мини-танк.
В первую очередь исследователи решили определить набор нейронов, в головном мозге стрекозы, которые отвечают за распознавание движущегося объекта. Для этого ей были удалены крылья и сделано отверстия в голове, чтобы подсоединить электрод к нейронам. Дальше насекомому показывали движущуюся добычу на экране и наблюдали за работой нейронов в ее мозге.
Как показал эксперимент, высокую точность доступна из-за способности фильтровать шум. Это похоже на метод фильтрации стимулов у людей в состоянии глубокого сна. Одни спят несмотря ни на какой шум и могут проснуться от громкого звука будильника, а другие спят чувствительно и просыпаются от малейшего шороха. Так и стрекоза сконцентрирована только на своей добыче.
Кроме того, у этих насекомых есть контроль зрения, когда глаза остаются в одном положении «глядя в сторону жертвы», а тело и голова может вертеться. С помощью этих механизмов цель находится в пределах 5 градусов относительно центрального зрения.
После первых испытаний аналогичного алгоритма в действии оказалось, что он в 20 раз эффективнее своих аналогов.
Если Вас интересуют виды огнезащиты, заходите на сайт www.bizon32.ru. Работы по огнезащите металлических конструкций считаются самым доступным и весьма популярным методом повышения пределов огнестойкости стальных металлоконструкций, зданий, отдельных деталей строений и т.п. При качественном нанесении огнезащиты, применяемом для замедления процесса нагрева несущих конструкций из металла, возможно сохранение объектов, охваченных воспламенением, при очень высоких температурах, вплоть до критической в 500 °C (тогда металл теряет свою несущую способность).

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий