Компания IBM анонсировала выпуск полупроводниковых микросхем, способных заниматься имитацией работы человеческого мозга и самообучением. Пока разработано лишь два типа когнитивных чипов, находящихся на экспериментальном изучении в корпорации. Каждая из микросхем уже прошли ряд испытаний на: машинное зрение, распознавание объектов, навигацию, ассоциативные связи и классифицирование.

Дармендр Модха считает, что в ближайшем будущем такие когнитивные чипы будут способны дополнять современные компьютеры, которые смогут не только производить вычисления, но и осуществлять анализ, прогнозирование.

Существующие на данный момент компьютеры способны выполнять лишь некоторые функции левого полушария мозга, а когнитивные ПК смогут заниматься выполнением функций и правого полушария мозга человека. Для технологических компаний подобного рода достижения будут являться чем-то вроде «Святого Грааля».

Благодаря комбинации различных чипов, у людей, далеких от математических вычислений, появится возможность корреляции данных, выдвижения гипотез, пользования ПК, запоминающих различного рода информацию. IBM заявила, что такая техника поспособствует развитию в области неврологии и нанотехнологий. Данный проект представляет интерес не только для разработчиков ПК, но и для агентства исследований оборонного комплекса, которое инвестировало 21 миллион долларов в проект SyNAPSE.

В проведении исследований активное участие принимали Колумбийский и Калифорнийский университеты, а также университет Висконсин-Мэдисон. Экспериментальные разработки по данному проекту ведутся уже более 6 лет.

Когнитивные чипы могут иметь огромное количество сфер применения, а сама компания IBM предполагает использование подобных микросхем даже для:

Оценки свежести продуктов питания (благодаря анализу внешнего вида, запаха)

Мониторинга торговли и обработки различных моделей

Мониторинг трафика

Мониторинг всемирных запасов природных ресурсов, запасов воды на Земле.

Если Вас интересуют бытовки: спб, заходите на сайт bytovkaizspb.ru. Принимаем заказы на производство строительных городков, дачных и строительных бытовок, щитовых и деревянных дачных домиков, брусовых и мобильных бань, деревянных туалетов по всей России.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий