Электронной подписью следует считать электронную информацию, позволяющую подтвердить подлинность лица, подписывающего электронный документ, а также неизменность информации, в нем содержащейся. Более развернутое определение сущности электронной подписи дано в федеральном законе России.
Электронные подписи подразделяются на простые, которые свидетельствуют только о подписи под документом, и усиленные. Те, в свою очередь, подразделяются на:
- неквалифицированные, с помощью которых идентифицируется человек, поставивший подпись и определяется возможность исправлений в тексте уже подписанного документа (используется т.н. криптографический ключ);
- квалифицированные, когда криптографический ключ проверки прописывается в специальном квалификационном документе.
В настоящее время имеется много сфер, где применяется электронная подпись.
Прежде всего, она используется для обслуживания внутреннего обмена документами на предприятиях и крупных фирмах. Это значительно снижает затраты на канцелярские принадлежности и бумагу (больше нет необходимости распечатывать документы) и время прохождения документа до исполнителя, а также повышает уровень конфиденциальности и препятствует утечке информации за пределы предприятия.
Использование электронной подписи очень эффективно и для документооборота (в т.ч. договоров) между головным предприятием и филиалами, порой расположенными даже в разных странах. Она гарантирует точность и защищенность передаваемой информации.
Очень часто крупные предприятия используют электронные подписи для сдачи квартальной и годовой бухгалтерской и налоговой отчетности, что значительно упрощает процедуру и экономит время бухгалтеров.
Несмотря на очевидные преимущества использования электронной подписи на предприятиях, пока еще не наблюдается повсеместного ее введения в документооборот. Дело, прежде всего, в психологии сотрудников, которые привыкли к серьезности бумажных документов и «мокрых» печатей и не привыкли к серьезности электронных ключей (которые запросто могут и потерять). Кроме того, многим не хватает уровня образования и компьютерных навыков для правильного использования электронной подписи.
Эти проблемы можно решить путем выпуска внутри предприятия «Положения об электронном обороте документов» и подписания его всеми сотрудниками, а также проведением курсов повышения компьютерной грамотности персонала.

Не знаете где отдохнуть на Байкале летом? Заходите на сайт baikalov.ru. Мы покажем вам любую точку озера. Туры на Байкал 2015 с нами – это интересные, комфортные и доступные программы отдыха. Байкальск, Ольхон, Листвянка, КБЖД и еще 118 мест отдыха. Вас ждут экскурсии и впечатления ледового Байкала.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий